Stand: 13. September 2026. Diese Erklärung gilt für die App „Crew – Where is my Crew" (iOS, später Android) und die Website crew.suetti.it.
Kurz gesagt: Crew verarbeitet deinen Standort, damit die Mitglieder deiner Crew ihn sehen können – und für nichts anderes. Es gibt kein Konto, keine Werbung, keine Weitergabe an Dritte zu Werbezwecken. Standortverlauf wird nach 30 Tagen gelöscht. Du kannst jederzeit pausieren, eine Crew verlassen oder alle Daten löschen lassen.
sütti.it – Timo Sütterlin, Spielweg 31, 79244 Münstertal, Deutschland, kontakt@suetti.de
| Daten | Wozu | Wie lange |
|---|---|---|
| Zufällige Geräte-Kennung und Zugangs-Token | Dich ohne Konto wiederzuerkennen. Keine Apple-ID, keine Telefonnummer, keine E-Mail. | Bis du deine Daten löschen lässt |
| Anzeigename, Farbe, optionales Emoji | So sieht dich deine Crew. | Bis zur Löschung |
| Standort (Koordinaten, Genauigkeit, Geschwindigkeit, Richtung, abgeleiteter Bewegungszustand), Zeitstempel | Anzeige auf der Karte für deine Crew, Ankunfts-/Verlassen-Hinweise an Orten, Spur der letzten Stunden. | Einzelpositionen 30 Tage, danach automatische Löschung. Die jeweils letzte Position bleibt bis zur nächsten. |
| Akkustand und Ladezustand | Anzeige für die Crew, Warnung bei niedrigem Akku. | Nur der aktuelle Wert |
| Push-Token | Zustellung von Pings, Ankunfts-Hinweisen, Check-ins, SOS. | Bis zur Löschung oder bis Push deaktiviert wird |
| Crew-Zugehörigkeit, Orte (Name, Koordinaten, Umkreis), Pings, Check-ins, SOS, Ereignis-Timeline | Kernfunktion der App. | Ereignisse 90 Tage; Orte und Zugehörigkeit bis zum Verlassen der Crew; temporäre Crews werden mit Ablauf samt allen Daten gelöscht |
| Kamerabild beim Scannen eines QR-Codes | Nur lokal auf dem Gerät zum Lesen des Einladungs-Codes. Es wird kein Bild gespeichert oder übertragen. | Gar nicht gespeichert |
Damit deine Crew dich auch sieht, wenn die App geschlossen ist, benötigt Crew die Berechtigung „Standort immer". Die App nutzt dafür die stromsparenden Mechanismen des Betriebssystems (Bewegungserkennung, gebündelte Updates). Du kannst die Berechtigung jederzeit in den Systemeinstellungen ändern und in der App den Modus „Pause" wählen – dann wird kein Standort übermittelt, und deine Crew sieht, dass du pausierst. Heimliche Ortung ist nicht möglich: Die App ist auf jedem Gerät sichtbar installiert und zeigt jedem Mitglied, wer zur Crew gehört.
Ausschließlich die Mitglieder der Crews, denen du beigetreten bist. Wer einer Crew beitreten kann, entscheidet, wer den Einladungscode weitergibt. Du kannst eine Crew jederzeit verlassen; danach sehen die Mitglieder keine neuen Daten mehr von dir.
Die Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung des Nutzungsvertrags (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO). Die Standortverarbeitung im Hintergrund und der Zugriff auf Kamera bzw. Mitteilungen erfolgen auf Basis deiner Einwilligung über die Systemberechtigungen (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO), die du jederzeit widerrufen kannst.
Crew richtet sich an Familien. Die Nutzung durch Kinder unter 16 Jahren setzt die Einwilligung eines Erziehungsberechtigten voraus. Eltern richten die App gemeinsam mit dem Kind ein; das Kind sieht in der App jederzeit, wer zur Crew gehört, und kann den Pause-Modus nutzen.
Du hast das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Datenübertragbarkeit und Widerspruch (Art. 15–21 DSGVO) sowie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde. Da Crew ohne Konto arbeitet, nenne uns bei Anfragen bitte deinen Anzeigenamen und den Crew-Code, damit wir deine Daten zuordnen können.
Alle Daten löschen: Crew verlassen und die App deinstallieren, oder eine E-Mail an kontakt@suetti.de – wir löschen dann Profil, Positionen, Pings und Ereignisse vollständig. Standortverlauf wird unabhängig davon automatisch nach 30 Tagen gelöscht, Ereignisse nach 90 Tagen.